札幌に住んでいるババガレイのお料理日記です

主人の誕生日ディナー
もう一週間も前になりますが^^;

主人の誕生日がありました。

なのに、全然気合が入らなく。。。。orz

いつもは前日にはメニューをなんとなく決めてるのですが

今回は当日になっても、何作ろ~~~~ってな感じで

やる気スイッチオフ(笑)

それでも何とか形にしました。

ありがたや~~クックパッド様♡(笑)

IMG_20160922_100605.jpg

メインは豚肩ロースブロックのぎゅうぎゅう焼き♪

こんなもんかしら?とテキトーにぎゅうぎゅう(笑)

でもやっぱり塊肉をじっくり焼くと美味しいですね^^

あとは、

Cpicon バジル香る~✿鮭と旬の野菜のカルトッチョ by mammamiwa♪

Cpicon ワインがすすむ!アンチョビえびパン。 by ∴nico

Cpicon おつまみ*蕪と生ハムのカルパッチョ by putimiko

Cpicon ✿雲丹と豆腐のコンソメジュレ前菜✿ by ruruchirin

Cpicon 生ハムと卵で水菜巻き♪ by putimiko

Cpicon ハーブとチーズのガーリックシュリンプ by putimiko

Cpicon ✢材料2つだけ!簡単お豆の前菜✢ by ババガレイ

Cpicon 炊飯器におまかせ*簡単*えびピラフ♬ by 結真は道産子♪

主人は酒飲みなので(笑)ケーキこそ作りませんでしたが

今回もクックメンバーさんのおかげで無事食卓を用意することが出来ました~

クックパッド、、、やめられんな(笑)
スポンサーサイト

コンポート
息子が白樺アレルギーになってから果物がどんどん食べられなくなりました><
今じゃ林檎、梨、桃、さくらんぼ、キウイ、苺、、、、
白樺アレルギーの方に聞いたら、大豆も駄目だって(@_@;)

でも!火を通せば食べられるの(笑)
ということで、先日お土産にメロンとぶどう、桃をいただいたのでコンポートにすることに。

メロンはいつ食べられなくなってもいい!そのまま食べたい!と言うので
メロンだけはそのまま食べましたけど(笑)

葡萄は赤ワインで
IMG_20160903_124230.jpg
Cpicon 巨峰(葡萄)のコンポート by ぷーこさん

桃は白ワインで
16-09-08-07-15-50-024_deco.jpg
Cpicon 桃色**桃のコンポート** by ラ・ランド

どちらも凄く綺麗な色で感動♡
そして美味しく頂きました(#^.^#)
ご馳走様^^

娘、9歳
こんにちは^^

昨日は娘の9回目の誕生日でした。

娘にどんなケーキがいい?と聞くと

「アップルパイ!」

え?アップルパイ?って思いましたが、

そう来たか!その手があったか!!と。

何となくbirthdaycakeってスポンジやムースで果物でデコ

と思ってたので^^;

アップルパイと言えばレシピは迷いません^^

先ずは生地

IMG_20160905_105436.jpg
Cpicon ✿私が作る簡単パイ生地✿ by weeeek39

生地のれぽってキンチョーする><

昔、パイ生地ってバターと生地を層にして織り込んでいくレシピしか知らなかったので、初めてこのレシピで作った感動は忘れません♪

出来上がりはこちら~

IMG_20160904_102019.jpg
Cpicon ☆美味しいアップルパイ☆ by ko~ko

真上からじゃないとザッパ加減が見えてしまって(笑)

りんご煮が堪らなく美味しい♡

娘、これをリクエストするなんて口が肥えてるわね(笑)

夕食は手巻き寿司、フライドチキン、コブサラダ、ゴーヤチャンプルー

などなど作りましたが、手巻き寿司とアップルパイしか食べなかった><

ま、誕生日くらい多目に見ましょう。

実りある9歳でありますように♡



Copyright © babagarei's kitchen. all rights reserved.
まとめ